Главная » Андроид » Заказывать смартфоны из Китая станет невыгодно

Заказывать смартфоны из Китая станет невыгодно

Если вы хоть раз заказывали смартфон из Китая, то наверняка знаете, на какие меры идут продавцы, чтобы избежать ввозных пошлин. Хитрые китайцы умышленно занижают стоимость содержимого посылки в несколько, указывая вместо положенных 500 долларов — 50, а то и меньше. Несмотря на кажущуюся абсурдность этой методики, она долго показывала себя как успешный способ «сломать систему», но российские таможенники решили, что больше не позволят обводить себя вокруг пальца.

Российская таможня нашла способ начислить пошлину на товары из Китая и смартфоны в том числе, если их фактическая стоимость была занижена отправителем, чтобы обойти импортный сбор. Обеспечить отечественное ведомство достоверной информацией о стоимости отправлений взялись китайские коллеги в рамках нового соглашения между странами. Это значит, что отныне российские таможенники смогут направлять официальные запросы китайской стороне и получать от нее развернутые ответы.

Можно ли узнать реальную стоимость посылки

Конечно, запрос такого типа мог быть направлен и раньше, вот только отвечать на него китайцы были совершенно не обязаны, чем успешно пользовались на протяжении многих лет. Но теперь все будет иначе. Совместная работа таможенных органов двух стран сделает ввоз импортных товаров в Россию безопаснее, исключив вероятность контрабанды, ппоставок контрафактной продукции и попыток обойти отечественное законодательство.

Подобная практика при всей своей положительности может снизить выгоду от покупки серых смартфонов и другой техники в Китае. Особенно это будет заметно после снижения суммы беспошлинного ввоза до 500 долларов в месяц, запланированного на 2019 год. При превышении этой суммы получатель будет обязан заплатить 30% от стоимости содержимого посылки, что в отдельных случаях может сделать товар из Китая даже дороже, чем за него просят в российской рознице.

А как часто вы заказываете товары из Китая? Ответы оставляйте в комментариях ниже или нашем Telegram-чате. Посмотрим, сколько нас.