Главная » Новости высоких технологий » Почему в мире столько людей?

Почему в мире столько людей?

За последний миллион лет в истории человеческой популяции произошло кое-что любопытное. Во-первых, в определенный момент времени наша численность сильно упала и наши предки оказались в большей опасности, чем шимпанзе и гориллы. Затем сапиенсы вернулись к экстраординарным уровням численности населения, сильно превосходя других человекообразных обезьян. Сегодня по оценкам Всемирного фонда дикой природы, общая численность горилл, шимпанзе, бонобо и орангутангов составляет всего около 500 000 особей, а многие виды находятся под угрозой исчезновения. Тем временем население Земли выросло до 7,7 миллиардов человек. Ирония заключается в том, что наша удивительная способность размножаться теперь угрожает долгосрочному существованию многих видов, в том числе и нас самих. Но что отличает нас от наших ближайших родственников, что именно дает нам ошеломляющую способность к размножению и выживанию?

Сегодня количество людей на планете составляет практически 8 миллиардов.

Как человек захватил мир?

Как пишет в статье, опубликованной в журнале Sapiens антрополог Карен Крамер, ее исследования дают ключ к пониманию того, что именно произошло в далеком прошлом, что привело наш вид к такому успеху. По мнению Крамер, экономия времени и энергии женщин имеет ключевое значение для увеличения численности населения. «Важно отметить, что ученые должны быть осторожны, проводя прямые аналогии между современными людьми или обезьянами и нашими древними предками. Но современные люди и приматы – лучшие «инструменты» для того, чтобы понять, как именно мы захватили планету,» – пишет исследовательница в своей статье.

В какой-то момент эволюционного развития, люди начали отдавать предпочтение новым способам рождения и воспитания детей. Матери начали отлучать своих детей от груди раньше. В современных обществах, где младенцы полагаются на материнское молоко, а не на искусственное вскармливание, младенцев кормят грудью в течение двух-трех лет. В отличие от них, матери больших обезьян кормят своих детенышей в течение четырех-шести лет. Эта разница обусловлена тем, что грудное вскармливание калорийно очень затратно. Для производства молока матери требуется около 600 дополнительных калорий в день, так чем скорее она прекратит кормить грудью, тем скорее будет биологически способна на еще одну беременность.

В современных обществах без контрацепции женщины рожают в среднем каждые три года. Другие человекообразные обезьяны могут ждать от шести до восьми лет между родами.

Мы разделяем около 99% нашей ДНК с нашими двоюродными братьями – шимпанзе и бонобо.

Наши древние предки также кормили, защищали и заботились о детях, которые были рано отняты от груди, что давало им больше шансов на выживание, чем детенышам нечеловеческих приматов, которые заботятся сами о себе после того, как их отнимают от груди. Сегодня у ребенка, живущего в обществе охотников-собирателей, вдвое больше шансов дожить до 15 лет, чем у дикого шимпанзе.

Новые способы воспитания, по сравнению с более ранними гоминидами также означали, что матери вида Homo Sapiens находились в уникальной ситуации, имея несколько детей разного возраста, о которых нужно было заботиться одновременно. Между тем, наличие большого количества детей отлично подходит для успеха того или иного вида.

Хотите всегда быть в курсе последних событий из мира популярной науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного.

Сотрудничество – причина нашего господства?

Будучи охотниками-собирателями, наши предки начали строить укрытия и очаги, достаточно безопасные для обработки и хранения пищи и инструментов. В укрытии также было место, в котором можно оставить детей на некоторое время. Но у наших предков было огромное количество забот – находить и возить воду, рубить дрова, шить теплую одежду на случай заморозков, поддерживать социальные и информационные связи, необходимые для доступа к географически распределенным ресурсам. Но вот незадача – в сутках просто недостаточно часов для того, чтобы один человек мог все это успеть.

И сапиенсы придумали решение: охотники-собиратели развили особенность, называемую межпоколенческим сотрудничеством: родители помогают детям, а дети помогают родителям.

Охотники-собиратели существуют и по сей день

Примечательно, что эти черты мы не разделяем с другими человекообразными обезьянами, которые не особенно любят делиться пищей. Матери человекообразных обезьян редко делятся едой со своими малолетними отпрысками после того, как их отнимают от груди, а маленькие обезьянки не предлагают пищу своим мамам.

Читайте также: Жизнь на Земле – обычное явление во Вселенной?

У людей же сотрудничество между поколениями означает, что для воспитания ребенка действительно нужно целое поселение. Отцы и дедушки, безусловно, играют важную роль в поддержке своих семей, но этого недостаточно. Исследования Крамер показывают, что гораздо более очевидный источник помощи был упущен исследователями из виду: дети. Помимо матерей, дети обеспечивают большую часть ухода за детьми во многих культурах. А основную часть работы няни выполняют дети в возрасте от 7 до 10 лет.

Дети в сельскохозяйственных общинах также являются трудолюбивыми работниками. Благодаря этой помощи нескольких поколений женщины получили возможность тратить время на то, что могут делать только они: иметь больше детей. Таким образом, дети увеличивают численность населения, но их труд также является встроенным двигателем для поддержания рождаемости в сообществе и ускорении воспроизводства. Благодаря сотрудничеству между поколениями и разнообразию стратегий питания наши предки смогли в прямом смысле этого слова захватить планету. Так, после 1800 года население нашей планеты достигло 1 миллиарда человек.