Главная » Андроид » Apple будет обновлять iOS так же, как Google обновляет Android

Apple будет обновлять iOS так же, как Google обновляет Android

Несмотря на то что большинство смартфонов под управлением Android, которые сейчас находятся на руках у пользователей, не получают никаких обновлений, лично мне подход Google к поддержке своих устройств всегда импонировал больше, чем подход Apple. В конце концов, поисковый гигант не отвечает за других производителей, а к нему самому претензий быть не может. Ведь, помимо обновлений самого Android, Google ежемесячно выпускает так называемые патчи безопасности, которые исправляют критически уязвимости, повышая надёжность операционной системы. Но теперь и она будет обновлять iOS ровно по такой же модели, как Google.

Android обновление

Обновления безопасности появятся на iOS

Приложения — вот, чем iOS принципиально отличается от Android

В iOS 14.5 обнаружилось упоминание обновлений безопасности для iPhone и iPad. Это отдельный тип обновлений, которые будут выходить вне зависимости от регулярных и, скорее всего, не будут менять номер версии ОС. В этом смысле они совершенно не отличаются от ежемесячных патчей, которые Google выпускает для Android.

Какие бывают обновления iOS

Обновление iOS

Обновления безопасности облегчат Apple исправление уязвимостей в iOS

Раньше у Apple существовали только системные обновления iOS, которые делились на три порядка в зависимости от того, какое место они занимают после запятой:

  • Обновления первого порядка – самые крупные обновления, которые ещё называются итеративными. Они выходят раз в год и изменяют нумерацию ОС. Например, iOS 12, iOS 13, iOS 14.
  • Обновления второго порядка – так же называются функциональными. Как правило, они выходят 6 раз в год и расширяют возможности операционной системы, добавляя ей новых функций. Например, iOS 14.1, iOS 14.2, iOS 14.3.
  • Обновления третьего порядка – это в основном баг-фиксы. Они не содержат новых функций, а ориентируются только на исправления багов и других недоработок. Например, iOS 14.3.1, iOS 14.4.2.

А вы знали? Android работает с кэшем намного лучше, чем iOS

Несмотря на то что обновления третьего порядка ориентированы на исправление системных багов или какие-то незначительные интерфейсные изменения и, как правило, планируются заранее, в последнее время Apple выпускает их вне плана. Это связано с тем, что компания обнаруживает в iOS критические уязвимости и торопится устранить их, обновляя всю систему.

Само собой, это сложно, потому что приходится подстраивать небольшое исправление под всю ОС, рискуя второпях что-нибудь испортить. Поэтому нередки ситуации, когда Apple исправляя одну уязвимость или баг, нарушала работу важной системной функции. Например, невольно сокращая автономность или ломая беспроводные интерфейсы вроде Bluetooth или Wi-Fi.

Зачем нужны обновления безопасности

Обновления безопасности – это совершенно особый тип обновлений, которые хоть и относятся к системным, но практически не влияют на её возможности. Они только исправляют существующие баги и уязвимости без риска подорвать работу жизненно важных программных компонентов. Их проще и быстрее разрабатывать, и они быстрее проходят стадию тестирования.

Патчи безопасности

Вряд ли Apple будет выпускать свои обновления безопасности каждый месяц, как это делает Google

Предположительно, Apple собирается запустить обновления безопасности по нескольким причинам:

  • Во-первых, это сильно облегчит исправление критических уязвимостей, которые время от времени обнаруживаются в iOS.
  • Во-вторых, обновления безопасности (Supplemental update) положительно зарекомендовали себя в macOS;
  • В-третьих, обновления безопасности позволят обновлять устройства, поддержка которых уже официально прекратилась.

Почему Google боится, что пользователи Android уйдут на iOS

Если помните, год назад Apple выпустила 6 последовательных обновлений для старых устройств, для которых iOS 12 стала последней версией ОС. Просто разработчики компании обнаружили в их прошивках ряд критических багов и уязвимостей, препятствовавших их правильной работе, а также подвергавших их риску взлома.

Поэтому в Купертино просто не имели другого выхода, кроме как исправить каждую недоработку. Но для этого разработчикам пришлось выпустить на каждый баг своё обновление iOS, а этого можно было не делать, просто выпустив патч и исправлением, не меняющим порядкового номера ОС.